Лекарства колечат, а не лечат. Проверяем лекарства | Честный ЗНАК | ПромоСтраницы
Честный ЗНАК
Лекарства колечат, а не лечат. Проверяем лекарства
243 тыс. прочитали  •  1,5 мин.

Купленные в аптеке лекарства не дали терапевтического эффекта: проверьте, не имеете ли вы дело с поддельным препаратом.

В разные периоды года возникают вирусные и простудные заболевания, в аптеках быстро раскупаются обезболивающие и жаропонижающие препараты. Но что делать, если вы всё равно чувствуете недомогание, а лекарства не работают? Рекомендуем проверить, не оказалось ли то, что вы купили, подделкой, прежде чем повторно обращаться к врачу.

Лекарства колечат, а не лечат. Проверяем лекарства

Проверить достоверность лекарств.

Некоторые лекарственные средства, производимые известными производителями и имеющие жаропонижающие и противовирусные свойства, стоят от 500 рублей за упаковку. Но иногда нужные больным лекарства имеют более высокую цену, которая превышает 5000 рублей. Чтобы сократить количество поддельных лекарств, правительство РФ обязало производителей и поставщиков размещать на упаковке Data Matrix код. Этот штрих-код имеет форму прямоугольника или квадрата площадью не более 0,5 на 0,5 см. Покупатели могут считывать его при помощи приложения «Честный знак» и определить, купили ли они оригинальные или поддельные лекарства.

Как использовать приложение.

Разработчики старались сделать приложение максимально простым и понятным для любого пользователя. Установка занимает всего лишь несколько минут, а для регистрации достаточно телефона или электронной почты.

Проверка кода происходит следующим образом:

- Запустить приложение.

- Найти сканер кодов.

- Получить разрешение для доступа к камере смартфона.

- Навести камеру на штрих-код, дождаться появления зеленой галочки и прочитать информацию о товаре.

При правильной проверке товара на экране отобразится информация о производителе, виде товара, наименовании, серийном номере и составе.

Лекарства колечат, а не лечат. Проверяем лекарства

Определение подделки

Если после сканирования штрих-кода на экране телефона появляется следующее, то вы имеете дело с подделкой:

  • Штрих-код не существует или не найден в системе.
  • Данный код использовался ранее.
  • Информация о товаре не совпадает с данными на упаковке.

Создание подделки такого кода практически невозможно, так как каждому товару присваивается индивидуальный код, и после введения его в эксплуатацию он не может быть использован повторно в течение 3 лет.

Лекарства колечат, а не лечат. Проверяем лекарства

Важно проверить достоверность медикаментов

Поддельные лекарственные средства обычно содержат безвредную основу, например, перемолотый сахар или другие красители. Они редко вызывают аллергии, но последствия их употребления могут быть очень опасны.

  • При приеме некачественных жаропонижающих может продолжиться рост температуры.
  • Некачественные противовирусные не будут иметь никакого положительного эффекта на здоровье.
  • В отдельных случаях употребление поддельных лекарственных средств может также привести к отеку Квинке или даже к смерти.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем загрузить и использовать бесплатное приложение «Честный знак» для проверки лекарств прямо в аптеке.