Вроде покупал лекарства, оказался мел | Честный ЗНАК | ПромоСтраницы
Честный ЗНАК
Вроде покупал лекарства, оказался мел
39 тыс. прочитали  •  2 мин.

В сезоны вирус и простуд, а также известной и уже надоевшей всем коронавирусной инфекции, самыми распространенными таблетками в аптеке стали обезболивающие и жаропонижающие. Но что делать, если еле дошел до аптеки, пришел домой, развел порошок с жаропонижающим, а лучше не стало? Как понять причину? Советуем проверить, не купили ли вы подделку, прежде чем звонить врачу и кричать, что его лечение не действует.

Добавьте описани
Добавьте описани

Как проверить подлинность лекарств

Жаропонижающие и противовирусные, особенно известных производителей, стоят от 500 руб. за упаковку. Есть жизненно необходимые лекарства, стоимость упаковки которых превышает 5000 руб. И становится совсем обидно, а порой и очень плохо, когда они не работают.

Чтобы снизить количество контрафактной продукции, правительство РФ обязало всех производителей и поставщиков печатать на упаковке Data Matrix код. Это квадратный или прямоугольный штрих-код, размер которого редко превышает 0,5 на 0,5 см.

Именно считывая этот код, покупатели могут понять, покупают ли они поддельные или оригинальные лекарственные средства. Но как его прочитать? Все просто – для этого разработано бесплатное приложение «Честный ЗНАК».

Вроде покупал лекарства, оказался мел

Как пользоваться приложением

Разработчики постарались сделать приложение максимально простым и понятным, чтобы его могли использовать любые категории граждан. Устанавливается оно буквально 1-2 минуты. А для регистрации нужен только телефон или электронная почта.

Для проверки кода, который несложно найти на упаковке, необходимо:

  1. Запустить приложение.
  2. Найти изображение сканера кодов – квадратик с горизонтальной полоской.
  3. Разрешить приложению доступ к камере смартфона.
  4. Навести камеру на штрих-код так, чтобы она попала в выделенную зону.
  5. Дождаться появления зеленой галочки. И прочитать информацию о товаре.

При подлинности лекарственного средства на экране появится информация о производителе, типе товара, наименовании, серийном номере и даже составе.

Добавьте описание
Добавьте описание

Как определить подделку

Если на экране телефона после сканирования появляется следующее, то перед вами подделка:

  • Штрих-код не существует или не найден в системе.
  • Данный код использовался ранее.
  • Информация о товаре не совпадает с данными на упаковке.

Подделка Дата Матрикс код практически невозможно. Он присваивается каждому товару, а не целой партии лекарств. И после введения кода в эксплуатацию его нельзя повторно использовать в течение 3 лет.

Насколько важно проверят подлинность лекарств

Большинство лекарственных подделок – перемолотый сахар или другая основа с красителями. Основа подделок обычно безвредна. И редко вызывает аллергии. Поэтому опасны не сами подделки, а последствия их употребления:

  • Если пить некачественные жаропонижающие, температура продолжит расти, что приводит к очень плохим последствиям в разном возрасте.
  • При плохих противовирусных не будет никакого положительного эффекта выздоровления.
  • Если выпить средство от аллергии, которое окажется сахаром, то можно получить отек Квинке и даже летальный исход.

И это только малая часть возможных последствий, если употреблять поддельные лекарственные средства. Поэтому мы так рекомендуем установить простое и бесплатное приложение «Честный ЗНАК» для проверки лекарств прямо в аптеке