Как снимать классные Reels быстро, легко, не копируя! | VIDEOSET - видеопродакшн для бизнеса | ПромоСтраницы
VIDEOSET - видеопродакшн для бизнеса

Как снимать классные Reels быстро, легко, не копируя!

ПромоСтраницы
3 мин. ∙ 178 прочитали
18 August 2023
Дата публикации
3,2 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
178 прочитали до конца
Это 5% от открывших публикацию
3 минут
Среднее время чтения

- Неужели можно научиться снимать рилс так, чтобы не танцевать, не кривляться и при этом быть в тренде?

- Можно!

- И делать интересные и популярные рилс, чтобы блог был гордостью, а не полем неудавшихся экспериментов?

- Можно!

- Что нужно делать, чтобы привлекать в аккаунт осознанную аудиторию, а не толпу зевак?

- Сейчас расскажу.

Я Анна Хлебникова из Videoset-insta, 20 лет руковожу командами по созданию видео для ТВ и бизнеса. Делюсь алгоритмом, который поможет вам привлекать нужную аудиторию и показывать свою уникальность в рилс, без танцев и кривляний, не копируя бесконечные трендовые видео и не используя хайповые темы.

6 шагов, чтобы научиться снимать рилс без проблем

Мы в Videoset-insta опытным путём определили алгоритм создания классных живых рилс, нацеленных на взрослую думающую аудиторию. Сами, конечно, наделали кучу ошибок, метались, пытались снимать много, следить за взлетающими роликами и делать, как все.

Результата не было.

Тогда мы перестали гнаться за трендами и стали тестировать собственные идеи и гипотезы. Мы увидели закономерности, которые помогли определить действия, нацеленные на результат. Определили шаги, которые помогают сделать съёмку рилс простой задачей, а не тяжёлой ношей.

В нашем алгоритме всего 6 шагов, которые вы сможете повторить, чтобы научиться снимать рилс быстро, легко находить актуальные идеи и продвигаться на разных площадках.

Шаг 1. Выберите 2-3 формата, которые нравятся

Для начала решите, какими будут ваши рилс: продающими, вовлекающими, развлекательными, экспертными, информационными. От этого зависит многое: и то, как именно вы будете подавать информацию в видео, и то, будут ли видео откликаться аудитории, и то, будет ли удобно их снимать и легко монтировать.

Мы в Videoset-insta перепробовали разные варианты и в итоге выбрали три формата:

  1. В информационных рилс показываем нашу команду, готовим атмосферные видео со съёмок, рассказываем о проектах, над которыми работаем.
Например, мы показывали, как снимали вебинар Седы Каспаровой. Участники могли увидеть всю кухню создания большого обучающего продукта, а мы — показать себя профи
Например, мы показывали, как снимали вебинар Седы Каспаровой. Участники могли увидеть всю кухню создания большого обучающего продукта, а мы — показать себя профи

Таких роликов у нас 10–15% от общего количества. Мы информируем зрителей о том, кто мы и что умеем, и делаем это с помощью бэкстейджей, игровых сценок и видеовизиток.

  1. В продающих роликах мы либо прямо говорим, как заказать наши услуги, либо подводим к тому, чтобы посетитель перешёл в хайлайты, кликнул по ссылке, записался на мини-курс или оставил кодовое слово в директе или комментариях. Таких видео у нас 20–25% от общего количества рилс.

Кстати, некоторые игровые ролики с членами команды мы тоже сделали продающими. По задумке, после просмотра зритель должен кликнуть на ссылку в шапке профиля и пройти наш мини-курс.

  1. В экспертных рилс мы говорим о том, что волнует наших клиентов, высказываем своё мнение и демонстрируем, что разбираемся в вопросе. Таких роликов у нас в аккаунте около 60%. Их снимаем в формате говорящей головы, интервью или даже просто с помощью текста на фоне.

Например, в этих роликах мы берём один болевой вопрос аудитории и даём короткое упражнение или совет, которые тут же можно применить.

В заголовках используем формулировки нашей аудитории
В заголовках используем формулировки нашей аудитории

Мы выбрали эти три формата, потому что от их съёмки получаем удовольствие. У вас может быть другой набор форматов. Главное, чтобы при этом рилс было легко и удобно производить.

Шаг 2. Составьте контент-план с учётом форматов рилс

На этой стадии вам нужно понять, насколько часто вы готовы выкладывать ролики. Дальше распределите выбранные выше форматы по таблице с контент-планом. Так вы увидите общую картину: когда и какие ролики должны выйти, что нужно отснять в ближайшее время, какие реквизит и одежда для этого понадобятся.

Я подготовила для вас удобный шаблон контент-плана — сама пользуюсь таким, когда готовлю вертикальные видео. Скачайте его себе, запишите в контент-план темы, референсы, нужные ссылки, картинки, музыкальные треки — позже вы вернётесь и дополните каждую из идей подробным планом съёмки.

Шаблон контент-плана
Шаблон контент-плана

Скачать шаблон контент-плана

Шаг 3. Продумайте воронки

Большая ошибка экспертов — выкладывать рилс «чтобы было» или сразу продавать в лоб.

Особенность рилс в том, что алгоритмы соцсети показывают их не только подписчикам, но и другим пользователям. Просмотр короткого ролика не мотивирует купить, особенно холодную аудиторию. Сделайте описание к рилс и в тексте направьте зрителя в воронку, чтобы он мог познакомиться с вами ближе и задержаться на страничке.

Помогите зрителю понять, что полезного он может получить в вашем аккаунте. Продумайте, куда он должен направиться после просмотра видео: в директ, в комментарии, в продающие хайлайты или по ссылке из шапки профиля.

Например, у нас в аккаунте настроены несколько воронок. Мы записываем рилс с учётом того, в какую воронку направляем зрителя. Когда пользователи просмотрят материалы, мы их греем дальше через чат-бота, и они либо идут к нам на обучение, либо становятся клиентами студии видеопродакшена.

Шаг 4. Снимите видео пакетно

Выше мы говорили о том, что все идеи лучше собирать в одну таблицу с контент-планом вертикальных видео. Она помогает при пакетной съемке. Вы планируете один слот времени, готовитесь один раз, записываете сразу 10–15 рилс на неделю или месяц вперед и забываете об этой задаче.

Это практичный вариант, потому что выставить свет, настроить камеру, подготовить помещение и реквизит нужно единожды, а вам будет легче полностью погрузиться в процесс.

Расскажу на примере двух форматов, как работаем мы и сколько времени уходит на съёмку рилс.

Посмотрите на разницу в подаче и попробуйте угадать, какой формат мы оставили для продвижения
Посмотрите на разницу в подаче и попробуйте угадать, какой формат мы оставили для продвижения

Формат «говорящая голова» для нас более трудозатратный:

  • 1–1,5 дня на подбор тем и сценарии рилс
  • 2 часа — настройка воронки
  • 4–5 часов съёмки
  • 2–3 дня на монтаж.

При этом получаем 20 роликов средней длительностью 30 секунд. Средние охваты — 920 просмотров.

Сравните с форматом «интервью», где наши затраты — это:

  • час на сбор вопросов
  • 2 часа на настройку воронки
  • 40 минут на съёмку
  • 4–5 часов на монтаж.

На выходе те же 20 роликов по 30 секунд, но средние охваты уже 1700.

Рилс в формате интервью смотрят ничуть не меньше, чем «говорящую голову», но как видите, снимать их в разы быстрее и легче! Вы тоже опытным путём найдёте тот формат, который будет для вас удобным.

Шаг 5. Разместите ролики в основной соцсети и продублируйте на других площадках

Если вы продвигаетесь в нескольких социальных сетях, используйте отснятый контент по полной.
Если вы продвигаетесь в нескольких социальных сетях, используйте отснятый контент по полной.

Вот несколько советов, как это сделать:

  • Ориентируйтесь на вертикальные видео. Они в тренде, потому что доля мобильного трафика растёт.
  • Адаптируйте ролик под требования площадки, добавляйте субтитры, продумывайте сценарий и текст так, чтобы рилс можно было использовать где угодно.
  • Готовьте цепляющие описания с учетом особенностей площадки. Например, в инстаграме вы можете пригласить читателя в директ, а на YouTube это будет выглядеть странно.

Мы уже несколько месяцев дублируем ролики, снятые для Reels, на других площадках и с каждого получаем 20–30 подписчиков, не особо напрягаясь.

Шаг 6. Проанализируйте результаты и трудозатраты

Оцените, какие форматы рилс даются вам легче. Сравните, сколько времени уходит на съёмку каждого ролика по отдельности и пакетную запись. Не зацикливайтесь на охватах, смотрите на отклик аудитории, на рост подписной базы и продажи. Помните, что вы не блогер, который зарабатывает на охватах, а ваши видео — не основной продукт, а инструмент продаж.

Экспериментируйте с новыми форматами. Убирайте то, что не работает, добавляйте новые и тестируйте. Всегда берите только те идеи, по которым можно снимать рилс пакетно или собирать ролик средствами монтажа. Так вы легко и без напряжения научитесь снимать видео, которые будут закрывать продающую, развлекательную, информационную, экспертную часть.

Как только вы перестанете гнаться за трендами и научитесь обходить ловушки на этом пути, рилс перестанут быть для вас головной болью и встроятся в систему продвижения.

У нас, например, контент для публикации отснят и запланирован на полтора месяца вперед.

Бонус

Хотите узнать больше о том, как не попасться в ловушку трендов? Как выстроить свою умную систему продвижения с помощью видео? Как обойтись в рилс без дурацкой популярной музыки, от которой всех уже тошнит? Как продвигаться без хайпа, танцев и шаблонных фраз вроде «топовые маркетологи убьют меня за то, что я открою вам этот секрет»?

Если вам нужно выделяться среди конкурентов, брать харизмой, статусом, если вы не хотите быть как все, повторяя одни и те же фразы как попугай. Если вам важно испытывать гордость за свои видео, а не стыд за то, что приходится плясать в рилс.

Смотрите наш бесплатный открытый урок